leolj
发表于 2012-8-2 22:10
最新的《乒乓球竞赛规则》是这样写的:“2.6.2发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。2.6.3当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球。”
对照这个规则,球在上升期和高点期都不能够去击球,必须等球开始下降,才能够击球,这次比赛中,丁宁的砍式发球屡屡被判违例,主要就是没有在球下降时击球(也就是俗称的合力击球);而她非下蹲发球确实存在抛起高度不够的问题,因为这个16cm是球离开手掌之后上升的高度,而不是球从静止状态开始向上运动的全部距离,如果手托着球向上运动,在球离开手掌之前向上运动的距离是不算在16cm之内的;此外,丁宁发球斜抛非常严重,所以,如果更严格地来说,她的发球可能80%以上不符合规则。
其实,中国队不止是丁宁的发球存在严格意义上违例,有很多运动员都有这样的情况,象郭跃就存在发球用身体遮挡的问题。
苹果树1117
发表于 2012-8-2 22:14
本帖最后由 苹果树1117 于 2012-8-2 22:17 编辑
不了解乒乓,我喜欢排球,世界顶级比赛发生过二传手频频被吹持球的,也是个基本动作问题。所以说世界顶尖运动员就不会犯规,这个推论有点勉强。
等高手来说说,是不是真犯规。
leolj
发表于 2012-8-2 22:14
顺便说一句,我个人是一点都不待见DN,虽然她算是我老乡,这些年看她的比赛,一直觉得这个人心胸不够,太小家子气,就比如这次比赛,本来就是在气势和准备上不如LXX,随后闹出这一幕,不从自身找原因,还怨这个怨那个的,就非得自己拿冠军才好,别人拿冠军就不行那感觉,就这心胸就配不上冠军.对比一下,王浩亚军,但是绝对值得尊重.
leolj
发表于 2012-8-2 22:21
本帖最后由 leolj 于 2012-8-2 23:24 编辑
在赛后丁宁接受采访时,提到在之前她参加的比赛中,都没有被判发球不合法,但这绝不能成为这次奥运会判罚不合理的证明,可以申诉的唯一原因,也只能够对照规则。这就好比,我在公路上超速行驶,被警察拦下来之后,我不能对他说,你前面的警察都没有说我超速,所以你也不应该判我超速。
TIKY
发表于 2012-8-2 22:33
leolj 发表于 2012-8-2 23:10 static/image/common/back.gif
最新的《乒乓球竞赛规则》是这样写的:“2.6.2发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在 ...
{:5_336:}
KeineAhnung!!!
发表于 2012-8-3 06:09
顶leolj!三个帖子连扫盲带评论,都非常合情合理!!
wermwerm4587
发表于 2012-8-3 06:47
Eiffel 发表于 2012-8-2 15:50 static/image/common/back.gif
这。。。
我觉得小岛百姓干得出来这种事
娃娃妈
发表于 2012-8-3 08:31
裁判在这个互殴的节骨眼上,判罚发球违规,才真是出于对规则的尊重。
要是在别的比赛中提醒,太容易让人做别的联想。
Darkpriest
发表于 2012-8-3 09:09
leolj 发表于 2012-8-2 23:21 static/image/common/back.gif
在赛后丁宁接受采访时,提到在之前她参加的比赛中,都没有被判发球不合法,但这绝不能成为这次奥运会判罚不 ...
乒乓球发球规则一直都是软执行,就是没有任何科学的机械来评判发球到底是不是符合高度,完全就靠裁判一双眼睛..所以正常情况下除非是极度明显的违例或者有球员投诉,一般都是不判罚的..这裁判2是绝对的..就拿你举得超速例子来说,限速120的地方人家凭借肉眼观察觉得你开了121从而罚你,你服吗?
深秋千家雨
发表于 2012-8-3 09:28
可判可不判的,裁判如果想判,很多情况下都能判。反正对他们两个人来说,叮咛是有点冤了。