|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.
w9 T. k1 o1 M; b% C' Q1 }: S6 l0 p
Ernaehrung$ l9 u) u& l3 ?/ b" O
Babys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung. 3 u% ?, ?# V8 r% O
Aufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.: E) A. v6 j6 U5 i J9 m
Gewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht
4 X/ t& d6 z7 A% g 12 Monate= 3 x Geburtsgewicht
6 ~9 Y2 u8 \7 m6 H) l7 @# x5 l5 ~' hFluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht
; T+ \" {8 z. F; r9 F2 U$ T5 c% I) o5 Y- l' f
Nach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind) 5 g2 p" h) K& i$ G
Warum mit Brei nach dem 4. Monat starten:
, F0 k2 }% z. ~Magen:
: g1 e1 |* `$ p: j7 u Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.
. r# d+ J" [7 n$ ?' }Darm:
0 H+ ]+ |. ]# _7 ]" d* @ @7 cNaehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
0 [9 k7 L9 k: S- D) |Leber: & [# i8 A% Q5 W6 r
Ist noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
5 K3 @2 A% I6 L$ m1 GNiere:2 i( P% k+ ]1 M6 T$ s
Ist im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:2 {. M6 i" \1 |' N9 c( H! U
- natriumarm (keine Brezel)" a) _7 k. ^6 v7 v% _* i' y
- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)7 W* p+ O; _8 u9 Y: G. g+ I2 q
Gemuesefleischbrei:( T" q, c e; C/ y4 J" ?0 I
Warum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.9 u% L' Q' z8 X6 N
neu aufgefuellt werden)% T# x4 ~$ x( j
Gemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini( w |0 y! v. _, H# i
1. Woche Gemüse pur, 100 g) f* M, C/ [( L/ S. R4 ]
Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.8 e1 i, }! l6 F6 g9 g: R& z# s% M
2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g
; p% B) B" ]3 Q$ o7 h% O3. Woche + Fleisch 20-30 g
) j# t B: R+ M Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen
: A9 v' s8 X2 K$ G z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen' [+ R# h! E- j2 C! @( `9 u
4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder
* R# R, j8 l# g- K4 x Obstmus zum Nachtisch. R+ B" Z$ \9 m P8 \
5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)3 Q# c0 P/ j! S9 G( f7 i5 E
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und ' g: H% S6 B- |) U
Niere
" T, V, k% C8 m1 a% q1 cSind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.
: w/ t- K; Z, e6 Q- a3 |Ab dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.0 ~: O: M' L. J) z$ ~: P1 Y# ~
Milchbrei$ D7 p7 a% r. ~4 `: x
Keine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten% g' P& D/ a0 ` z% O% A! U0 O
Zutaten:2 k' F- l% Y# c# t; x
Sollte immer frisch zubereitet werden( d7 p6 d+ O& H1 ~9 U! R9 Y* N; a
- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch a4 r" n: v: V; z0 a
- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen
9 q! j/ V, h2 p3 E6 ?7 y) {- Vollkorngetreide8 V; u- i7 [1 a1 V
- Obst
' f* E4 a1 B: P' tMilchfreier Getreidebrei4 i! G1 Z9 R2 L
Zutaten:" V! C7 { e4 o( T _/ h4 x
Sollte immer frisch zubereitet werden
" R4 n& f! z u+ h- F' g$ p- Wasser( s9 N) }, s" T1 ^
- Vollkorngetreide) v" ?( }7 Y# U# X" K. L% d& v
- Obst
+ F5 E$ _. f( z3 U* h- Fett (Rapsoel, Butter)+ l4 q# C0 j7 d7 ^
Brei selbstkochen* W( r( e* B0 A% ]5 Z
- Biogemuese/- obst nehmen
1 Z2 F8 l5 X% x- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)9 b9 m3 d5 U* O
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf
$ Y+ Z0 Y) i( Y* ~- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren
% D- ~) y7 o5 x NBrei aufbewahren und einfrieren:2 ?: g/ M4 |6 ^7 l) R* ?
- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden ' ^+ H& L1 g& O& V, ?8 d, u8 J! `
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren, v/ l$ p: @8 C. A+ s+ h! a
Haltbarkeit: `, j0 f/ t/ F2 Z
Nur Gemuesebrei: 2-3 Mon.
; x7 u( A2 ~; S9 pGemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
评分
-
3
查看全部评分
-
|