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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.9 T2 p) L. M# A
8 P' l S6 h' d( k* M# P5 W$ J9 mErnaehrung
! w3 B9 m Q8 DBabys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung. " o! v6 a0 q; S2 r( Q
Aufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.
# y6 N' _/ J4 {$ H7 k) qGewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht8 _' `) v F7 ?; M: |
12 Monate= 3 x Geburtsgewicht$ H1 t: y* U1 S& |" q |; a
Fluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht9 C( i) |8 S5 [3 ~7 ]
& w8 p* @3 N6 N O. h4 A+ P& Q" b
Nach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind) 7 Y& A4 M9 D2 ~* |$ \! X3 k+ y9 _
Warum mit Brei nach dem 4. Monat starten:
* v+ @3 j- K# WMagen:+ v3 L7 z: a* m1 F, j. }
Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.
9 W- F/ M+ ^3 W" l- D6 a2 MDarm:
7 y! V$ r+ R- [$ F; ZNaehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
3 h ]" F! B# G, U" DLeber: ( }2 G9 C: t, y" Y& H' F4 B$ H2 }7 b
Ist noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
0 V0 B: _1 C7 v7 I) a- HNiere:
1 l2 f, e% Y b' C2 MIst im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:
. M8 o) r0 ~; o2 c# O- natriumarm (keine Brezel). Z. }# U/ ?# W- K( {5 y; F6 ^
- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)3 ?. |5 N3 L- a: t0 v
Gemuesefleischbrei:( _8 h7 `- }2 G4 s
Warum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.
8 f k! F- J( c7 M8 m. a neu aufgefuellt werden)
4 C# g8 q) z+ m* WGemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini
1 p2 Y1 \0 H- _1. Woche Gemüse pur, 100 g
) ?' a7 D& l- y Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.0 g9 r$ v8 I- W0 _% N
2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g3 ?1 s3 {! M5 g- l: {
3. Woche + Fleisch 20-30 g
2 h" p8 B. D/ r9 c, H6 j4 E, G Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen 8 g" r( b8 b6 j* E3 Z. l; i4 e) `+ X
z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen1 a6 O& Y- ~: k2 u) j- m& I, Y
4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder * u1 G* R" t- m
Obstmus zum Nachtisch
+ T1 R% i+ p0 Y0 O) F" M5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl), f- h0 F( z8 I0 c6 m. x n# _
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und $ f3 @0 C0 w- H
Niere
. h4 J6 @/ t9 `3 o5 x& YSind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.
# F9 J) b, o0 f* `/ CAb dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.
( w* T) ]; @& kMilchbrei
1 f4 r2 R' q& L( `- jKeine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten/ S3 {8 q( t' X# V: u6 u, g
Zutaten:
0 Z' c! l7 \# @& R4 C- ?( ESollte immer frisch zubereitet werden9 m. d; i# d. z0 m
- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch
) N5 P6 F$ c ^8 W' x2 |- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen
! b n1 @8 E* P4 \) c- Vollkorngetreide: _& u- w/ t* q- g0 F' B
- Obst
4 B; ?7 `) n) v6 r/ y. iMilchfreier Getreidebrei
4 s7 O, {$ V* p5 j% w9 aZutaten:
: ^& x$ w0 X6 lSollte immer frisch zubereitet werden
# S4 z6 D4 I% b f9 K- Wasser
1 u0 P6 K. M: ?: w) g3 x2 V- Vollkorngetreide q; D$ }8 E# M, a# b
- Obst3 s: {" I: w2 n- `
- Fett (Rapsoel, Butter)
, a/ g8 V; l8 f; h2 jBrei selbstkochen
* V- U: L" b' G1 i0 X: X- Biogemuese/- obst nehmen
( ]7 O/ d1 D/ E3 C! Z% v- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)4 V* G# E7 F" F8 s' o4 W+ l( Z& I
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf
; V; I& Z! @* X% \9 y ?- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren7 o2 v' A3 [; F, ]
Brei aufbewahren und einfrieren:
A" G8 } W5 k- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden 0 H5 q2 j+ Z/ J: A+ s
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren
8 x" u, [) _. G7 x& pHaltbarkeit:
& P# l; \& D/ x0 P' [& }1 e4 TNur Gemuesebrei: 2-3 Mon.
: P! v. j5 d$ S2 Z7 FGemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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