找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 1897|回复: 14

[咨询请教] 请教糯米糍成型的秘诀 以及凉皮口感不够Q的原因

[复制链接]
发表于 2012-6-3 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

×
做了几回糯米糍,开始是先把糯米粉蒸熟了再包豆沙馅,可是黏糊糊的根本就包不了,只好糍粑就着豆沙馅蘸点椰丝这么吃了。 然后是像包汤圆一样,把包好的放进Muffi模子里在蒸锅里蒸,蒸好了以后就塌了,变成糯米糍把了。不是那种圆球形的。 这是怎么回事呢?

另外还做了一回凉皮,所有的配方制作过程都是按照网上写的一步一步完成的,只是最后吃的时候凉皮本身缺乏Q劲,软piapia的。 有可能错在哪一步呢?

求高手指教
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2012-6-3 13:22 | 显示全部楼层
凉皮我做过,你调的面浆,放过夜,再做,口感会好很多
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-3 14:26 | 显示全部楼层
糯米糍我是放凉一些包,包的时候手上或者勺子用水弄湿,或者一些糯米粉在微波炉里叮一下做成糕粉,防粘手。
还有就是别管包成多难看,在椰丝里滚一滚,看起来都还过得去~~
我的方子:
110g水,20g黄油,40g糖,50g牛奶,放小锅里煮开,趁热加入100g糯米粉搅拌,略放凉就可以包
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-3 14:31 | 显示全部楼层
像包汤圆一样做糯米滋比较方便些,我都是直接煮熟,然后到椰丝或者芝麻中滚几圈,然后放到muffin纸杯中,就OK啦。
如果担心变形,那最开始揉糯米粉的时候按照10:1的比例加入一点粘米粉,就不容易变形了,但是这样的糯米滋凉了之后会稍稍变韧些,这样的话吃之前微波炉稍稍加热就解决了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-3 17:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 花景因梦 于 2012-6-3 16:12 编辑

糯米滋先凉透,再用保鲜膜包就不粘了,包好之后用保鲜膜箍紧了,出来就是球形~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-4 12:06 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-4 15:06 | 显示全部楼层
糯米粉要加 15 % 的粘米粉。
至于水,我是不量的。按比例加好粘米粉后,就用盆加水泡粉,泡透后,倒入布袋滤水,一般我是晚上滤水,第二天做刚好够。这样做出的糍粑没有苦涩味。
还有,可以做成水圆,外面粘上椰子丝或是生粉再蒸,不容易塌。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 12:23 | 显示全部楼层
凉皮水放多了吧,我一般是1:5.5的量,就是100g粉,550ml的水
做出来immer很q

评分

1

查看全部评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 14:06 | 显示全部楼层
张小易 发表于 2012-6-5 12:23
凉皮水放多了吧,我一般是1:5.5的量,就是100g粉,550ml的水
做出来immer很q

你的100g粉是一般的405吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 14:27 | 显示全部楼层
xixihahaa 发表于 2012-6-5 13:06
你的100g粉是一般的405吗?

凉皮不是用绿豆粉做的么?我不是用面粉饿……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 17:55 | 显示全部楼层
o 是用绿豆粉啊,我还以为是面粉呢。 唉,说来惭愧,我可是正宗的西安人呢,连凉皮都不会
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 17:55 | 显示全部楼层
张小易 发表于 2012-6-5 14:27
凉皮不是用绿豆粉做的么?我不是用面粉饿……

是用绿豆粉啊,我还以为是面粉呢。 唉,说来惭愧,我可是正宗的西安人呢,连凉皮都不会
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 17:56 | 显示全部楼层
张小易 发表于 2012-6-5 14:27
凉皮不是用绿豆粉做的么?我不是用面粉饿……

哦哦哦
我明白了,你说的是凉粉吧,呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-5 18:28 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-6 18:12 | 显示全部楼层
我也觉得你说的是凉粉,不是凉皮。  凉粉的量1:5.5是最好的。   凉皮做法复杂一些,比较费时费事,所以一次多做一点好一些。 我决定今天再来试一下,把粉浆放过夜,明天来搞一回。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

我是开心果

Archiver|手机版|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

GMT+2, 2025-6-19 18:45 , Processed in 0.089489 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表