从杂志上抄来的方子,和我德国婆婆说的基本差不多,应该算是德国风味的烤鹅吧。BTW,我婆婆的烤鹅绝对一流,本人准备今年圣诞一试身手。
Gans mit Äpfeln (der ultimative Weihnachts-klassiker)
Zutaten(für 6 Portionen):
1 küchenfertige Gans (4-5kg), Salz, 1 Bund Suppengrün, 400ml Wasser, je 1/4 rotwein und Apfelsaft, 500g Äpfel, Soßenbinder nach Wunsch.
Für die Füllung: 500g Äpfel (Z.B. boskop), 3 Wwiebeln, 1/2 Bund Majoran(Blättchen), Salz, Pfeffer.
Zbereitung:
1. Sichtbares Fett aus der gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, kräftig salzen. Suppengrün waschen, putzen und würfeln.
2. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln abziehen, in Apalten schneiden und zugeben. Beides mit den Majoranblättchen mischen. Salzen und pfeffern.
3. Gans füllen. Bauchöffnung mit Holspießchen zustecken. Gans mit der Brust nach unten auf den Rost des Backofens legen. Auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Suppengrün auf der Fettfangschale verteilen, daunter einschieben. 150ml kochendes Wasser angießen. Gans bei 180 Grad ca.
3 1/2 Stunden braten.
4. Nach ca. 30 Minuten die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Gans nach ca. 1 3/4 Studen wenden. Nach und nach mit einer Mischung aus restlichem Wasser, rotwein und Apfersaft übergießen. Äpfel waschen, vierteln,entkernen, in Spalten schneiden, Auf der Fettfangschale 30 Minuten mitbraten. Herausnehmen, Bratenfond durch ein Sieb gießen, entfetten. Soße aufkochen, abschmecken und nach Wunsch binden. Äpfel wieder zugeben. Dazu: Rotkohl und Kartoffelknöde.
vertig
:lol: |