|
![](static/image/common/ico_lz.png)
楼主 |
发表于 2006-3-1 15:22
|
显示全部楼层
原帖由 littledai 于 2006-3-1 15:17 发表
catfish 鲶鱼, 淡水鱼,肉质滑嫩但土腥味较重,可红烧
鲶鱼,猫鱼淡水鱼鲶鱼不仅像其它鱼—样,含有丰富营养,而且肉质细嫩美味浓郁,易消化、刺少、开胃,特别适合老人和儿童。鲶鱼有二十几 ...
谢谢蛋蛋,不是的,是北欧的海鱼,查了资料,营养黑好,防冠性病的,就是不知怎么烧才好吃。
Katfisch
Anarhichas spp. - Steinbit - Loup de mer - Wolffish;
Saison
Ganzjährig
Größe
Bis zu 125 cm
Der Fisch
Die charakteristischen kräfigen Kiefer und Zähne dieses Fisches sind deutliche Zeichen für seine Anpassung an seine vornehmlichen Nahrungquellen: Seeigel, Miesmuscheln, Herzmuscheln und Krebse. Man findet den atlantischen Katfisch (Anarhichas lupus) normalerweise in felsigen Gegenden mit Seetang, während der Laichzeit oft auch in der Gezeitenzone. Katfisch laicht zwischen November und Februar in Tiefen von 40 bis 200 m. Weiter im Norden laicht er früher, im Süden später. Den gefleckten Katfisch (Anarhichas minor) findet man häufiger in arktischen Gegenden.
Fischfang
Kommerzieller Fischfang findet in der Barentsee statt und auf hoher See vor der Nordküste Norwegens. Ausgiebige Forschungen werden unternommen, um Zuchtmethoden für den Katfisch zu entwickeln. Die Fangzahlen für atlantischen Katfisch schließen seinen Verwandten, den gefleckten Katfisch, ein, der eher in nörlicheren Gewässern zu finden ist.
Fanggeräte
Grundschleppnetze, Langleinen
Verwendung
Katfisch ist sehr schmackhaft. Er wird gehäutet und ohne Kopf, frisch, auf Eis oder gefroren angeboten. Er wird unter vielen verschiedenen Namen exportiert: Steinbeißer, Fischkotelett oder Austernfisch.
Nährstoffgehalt
Katfisch hat einen variierenden Fettgehalt. Er ist eine gute Quelle für die Vitamine A, D und B12.
KATFISCH - NÄHRWERT
VITAMINE µg/100 g
Vitamin A 27
Vitamin D 1,8
Vitamin B12 2
mg/100 g
Vitamin E 1,1
Thiamin 0,07
Riboflavin 0,08
Niacin 2.2
Pantothensäure 0,6
Pyridoxin 0,3
AMINOSÄUREN g/100 g
Asparaginsäure (Asp) 1,6
Threonin (Thr) 0,8
Serin (Ser) 0,7
Glutaminsäure (Glu) 2,6
Prolin (Pro) 0,5
Glycin (Gly) 0,7
Alanin (Ala) 0,9
Valin (Val) 0,7
Methionin (Met) 0,5
Isoleucin (Ile) 0,7
Leucin (Leu) 1,3
Tyrosin (Tyr) 0,6
Phenylalanin (Phe) 0,8
Lysin (Lys) 1,6
Histidin (His) 0,4
Arginin (Arg) 1,0
Tryptophan (Trp) 0,1
MINERALIEN UND
SPURENELEMENTE mg/100 g
Natrium (Na) 82
Kalium (K) 363
Calcium (Ca) 13
Eisen (Fe) 0,2
Selen (Se) 0,05
Zink (Zn) 0,9
Mangan (Mn) < 0,05
Magnesium (Mg) 20
Phosphor (P) 212
Kupfer (Cu) < 0,06
Cholesterin 55
FETTSÄUREN %
14:0 3,7
16:0 13,2
16:1* 10,0
18:0 2,7
18:1* 20,9
18:2Omega-6 1,2
18:3Omega-3 1,7
18:4Omega-3 1,7
20:1* 5,2
20:4Omega-3 0,6
20:4Omega-6 4,4
20:5Omega-3 10,8
22:1* 2,1
22:5Omega-3 1,8
22:6Omega-3 10,1
Gesättigte insgesamt 21,5
Summe einfach-ungesättigte 38,5
Omega-3 insgesamt 26,7
Omega-6 insgesamt 6,5
g Omega-3/100 g 0,7
[ 本帖最后由 Fell 于 2006-3-1 15:26 编辑 ] |
|