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昨晚看电视,看到说其实很多没牌子的食品都是名牌厂家生产出来的,买这样的食品,质量不低,价格却可以省上一半左右甚至更多。今天在他们的网站上也看到了,贴出来和大家分享。% @! W" V- s5 w0 P3 ?: q: @5 y
. E/ Z* C4 n8 ]9 V2 e原文来源自:http://www.daserste.de/alleswirdteurer/allround_dyn~uid,6xbm1x1sw8dzt8gs~cm.asp' B% K0 D5 \- [3 j4 x
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Markenprodukte zum No-Name-Preis
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; }/ B& O) I; @Markenlebensmittel stehen für gute Qualität, aber auch für hohe Preise. Und da bei den stetig steigenden Energiekosten das Geld im Portemonnaie immer weniger wird, schauen mehr und mehr Verbraucher darauf, ob es denn wirklich ein Markenprodukt sein muss. Schließlich gibt es im Lebensmittelhandel, speziell bei den Discountern, eine Vielzahl von No-Name-Lebensmitteln. Aber stimmen da auch Qualität und Geschmack? Wer hier auf Nummer sicher gehen möchte, der kauft am besten No-Name-Lebensmittel von einem Markenhersteller. 8 C& U' U" z; B% N, z+ i
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Markenhersteller produzieren unter anderem Namen
; z( t% i3 l) \: H3 z; VViele Markenhersteller produzieren Lebensmittel auch unter anderem Namen und verkaufen diese Produkte zu einem deutlich günstigeren Preis, beispielsweise über Discounter. Der Verkaufspreis liegt oft 50 Prozent unter dem des Markenprodukts. Dadurch, dass sie in großen Mengen produzieren, rechnet sich das für die Hersteller. Wenn allerdings jeder Verbraucher wüsste, dass in einer No-Name-Packung Markenprodukte stecken, würden sie vermutlich deutlich weniger Markenprodukte kaufen. Darum versuchen die Markenhersteller geheim zu halten, dass sie auch die deutlich billigeren Lebensmittel produzieren.
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# T+ O6 h2 u8 e& ]5 x, |Wie erkenne ich, was wirklich drin ist?3 z q9 |! c0 X6 k9 m T
Die Markenhersteller schreiben natürlich in der Regel auch nicht ins Kleingedruckte auf die No-Name-Verpackung, dass sie der Produzent sind. Es gibt allerdings eine Reihe von Anhaltspunkten, die Hinweise auf einen Markenhersteller geben können:2 ?/ W$ L7 x" x
3 q$ G4 _9 X' q0 DDie Zutatenliste:4 {: L7 J/ d2 S$ Q. j
Ähneln sich die Zutatenlisten des Markenprodukts und des No-Name-Produkts deutlich, dann kann das ein erster Hinweis sein. Dabei geht nicht nur darum, dass viele identische Zutaten enthalten sind, sondern auch um die Menge der jeweiligen Zutaten. Denn die Liste gibt auch Anhaltspunkte für die ungefähre Menge. Die Zutat, die von der Menge her den größten Anteil an dem Produkt hat, steht am Anfang. Dann folgen die Zutaten in absteigender Reihenfolge.
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9 X/ Q! `/ a" Z% S# a0 ODer Markenhersteller achtet in der Regel darauf, dass die Zutatenlisten nicht zu 100 Prozent identisch sind, denn ansonsten gäbe es ja außer dem Image keinen Grund mehr, sein teureres Produkt zu kaufen. 3 x! N" ?$ F! u) B% ?. q; G
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Die Nährwert-Tabelle: t6 M$ _+ t! }7 n" N7 K
Auf den meisten Lebensmittelpackungen gibt es eine kleine Tabelle auf der der Brennwert in kJ oder kcal sowie die Menge von Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett pro 100 Gramm angegeben wird. Sind die Tabellen von Marken- und No-Name-Produkt sehr ähnlich oder gar identisch, dann kann das ein zweites Indiz dafür sein, dass beide Produkte aus demselben Haus stammen.
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; ^6 x, K+ D0 ]2 [# ]% [! |Der Herstellungsort:
' c1 W8 e: c) ]2 U) pKommen beide Produkte aus demselben Ort, dann ist das ein dritter Anhaltspunkt dafür, dass sie aus derselben Fabrik kommen. Denn speziell bei einem kleinen Ort ist sehr unwahrscheinlich, dass dort beispielsweise zwei Schokoladen-Fabriken stehen. Die Postleitzahlen und die Straßenangaben unterscheiden sich oft bei beiden Produkten. Entscheidend ist aber, dass es sich um dieselbe Stadt handelt.
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3 g3 \5 |+ X' Q" Z" ?9 uBesonderheiten bei Fleisch-, Fisch- und Milchprodukten7 D0 N# Y; ?/ x1 ]8 F
Bei allen abgepackten Fleisch-, Fisch- und Milchprodukten gibt es auf der Verpackung ein kleines ovales Zeichen, das die so genannte Veterinärkontrollnummer enthält. Jedes in der Europäischen Union hergestellte Produkt mit tierischer Herkunft hat diese
: v; o9 I& j: fVeterinärkontrollnummer auf der Verpackung, damit nachvollziehbar ist, aus welchem Betrieb das Produkt kommt. Bei deutschen Produkten steht "DE" am Anfang. Dann folgen zwei Buchstaben als Abkürzung für das Bundesland. Die sich daran anschließende, in der Regel zwei- oder dreistellige, Ziffernfolge gibt eindeutig den Betrieb an, in dem das Produkt hergestellt wurde. Am Schluss steht ein Hinweis darauf, dass das Produkt aus der Europäischen Union kommt, beispielsweise "EG" oder "EWG".
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Wenn sowohl auf der Packung des Markenprodukts als auch auf der des No-Name-Produkts dieselbe Veterinärkontrollnummer steht, so stammen beide Produkte aus demselben Betrieb.) G) _5 W/ t0 b2 }5 @, q
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Und der Geschmack?
/ t$ s6 `/ H! d7 V% ~Oft schmecken die No-Name-Produkte nicht exakt so wie ihre deutlich teureren Marken-Geschwister. Die Markenhersteller ändern die Rezeptur oft aber nur minimal. Dies tun sie entweder weil beispielsweise die verkaufenden Discounter eine etwas andere Rezeptur bevorzugen oder auch einfach damit niemand sagen kann, man bekäme exakt dasselbe für einen deutlich günstigeren Preis. Bei einigen Lebensmitteln schmeckt man keinen Unterschied zwischen "Original" und "Kopie", bei anderen ist der Unterschied minimal, bei wieder anderen kann es einen deutlichen Geschmacksunterschied geben. Das muss aber nicht immer schlecht sein.0 @& \; U1 r3 q' t$ j2 \
/ ~* m$ I6 G7 \6 ?& oSchließlich müssen die No-Name-Produkte nicht schlechter schmecken. In jedem Fall lohnt sich das Vergleichen, denn die Ersparnis liegt oft bei mehr als 50 Prozent.
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" b4 g$ v/ M- A/ s! [ ~这里给出了个LIST, 比如Gut & Günstig Jogurt 其实就是Bauer Jogurt 等,
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! A' R6 ~! j4 b0 D( ~0 F! r |还比如这个8 Z: z9 k0 m+ O( e
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+ b& w% \2 l5 v) u4 ?7 X这个清单是PDF文件,我给出链接,大家点击链接阅读:
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http://www.daserste.de/cmspix/plumi05/pdf/Vergleich%20von%20Markenprodukten%20und%20ihren%20Kopien.pdf
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2 t0 g; D! \0 l$ f- G以前在Ökotest还是什么TEST上也看到过类似的LIST,不过已经找不到了。1 O+ s1 q7 C4 A5 \& B
, I% M' Y5 q6 m还有什么无牌的产品,其实就是名牌产品。欢迎知道的童鞋们补充。$支持$/ m5 p: f9 b0 z. t7 l; Z
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[ 本帖最后由 vivch 于 2008-9-2 09:50 编辑 ] |
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